1
Эта история произошла в месте под названием «Каннибал Сайт» (“Кannibal Site”). Не удивляйтесь, слово «каннибал» не имеет ничего общего с её жителями. Просто несколько веков назад здесь поселились огры и наводили страх и ужас на соседние деревни. После того, как всех огров изгнали из этой местности, сюда пришли и расселились трудолюбивые гномы.
Ранним утром один очень уважаемый в поселении гном вышел на улицу в бодром настроении. Это был мельник, живший в своей старой мельнице. Старая ветряная мельница находилась на холме на окраине деревни. Её лопасти были немного потрёпаны, а когда шёл дождь, крыша кое-где протекала. Около мельницы находился такой же старый каменный круглой формы колодец. Воды в нём давно уже не было, он зарос мхом и травой.
Каждое утро мельник просыпался очень рано, чтобы начать молоть муку. Часть муки он отправляет на местный рынок, чтобы продать и выручить с этого немного денег. Другую часть муки он развозил сам по домам в обмен на продукты, молоко, сыр или ещё что-либо очень нужное.
В это утро мельник проснулся намного раньше, чем обычно. Солнце только начало появляться из-за леса. Он подошёл к входу в мельницу и встал в дверном проёме, расставив руки в бока. Мельник немного прищурился и вдохнул глубоко. Настроение было просто замечательное. Сегодня ему предстояло переделать много дел. Самое главное - нужно было отремонтировать крышу у мельницы. Мельник вынес на улицу большую лестницу, которая обычно стояла внутри. Он прислонил её к крыше на задней стороне мельницы, попробовал потрясти её руками, чтобы убедиться, что лестница стоит твёрдо на земле. Затем он вынес ящик с инструментами и пару досок. Взяв из ящика с инструментами молоток и несколько гвоздей, мельник потихоньку стал подниматься наверх. Там, наверху, временами порывистый ветер оторвал от крыши несколько черепиц. Край одной такой деревянной черепицы совсем оторвался и старые ржавые гвозди криво торчали в разные стороны. Мельник начал работать молотком постепенно прибивая край на своё место. Всё шло хорошо, но вдруг он услышал громкий шум. Что-то с грохотом упало внутри мельницы. Мельник остановился и прислушался. Больше ничего не было слышно. Он подумал, что ему просто показалось и продолжил прибивать черепицу. Неожиданно шум послышался снова. И на этот раз мельник был уверен, что в мельницу кто-то пробрался пока он занят ремонтом крыши. Он попытался вглядеться внутрь через щель между двумя черепицами. Ничего не было видно. Но вдруг промелькнула чья-то фигура. Мельник решил спуститься. Тихо он зашёл внутрь мельницы и увидел, что на пол были опрокинута металлическая посуда, разбита глиняная чашка и рассыпана мука. Он сделал шаг и в этот момент кто-то накинул на него мешок из-под муки. Этот кто-то был очень большой, поэтому отбиться было очень трудно.
В «Каннибал Сайте» живёт очень много трудолюбивых гномов. Среди них - Гарния Локис со своим сыном Матиасом. Гарния, как и все женщины-гномы в поселении, занимается домашним хозяйством. Из муки, которую получает от мельника, она печет удивительный гномий хлеб, рецепт которого достался ей от своей прабабушки.
Гарния разбудила Матиаса и сказала:
- Матиас, просыпайся. Я хочу попросить тебя сходить к мельнику, отнести ему молока и немного масла. Возьми у него муки, чтобы я смогла испечь сегодня хлеб.
Матиас вышел на улицу и направился к мельнице. До мельницы он добрался довольно быстро.
Матиас проходил мимо колодца и заметил, что стенки внутри и снаружи были испачканы грязью. Грязь была свежая. Он подошёл к мельнице и увидел большую лестницу, которая была приставлена к стене: мельник всё-таки решил отремонтировать крышу. Рядом лежали доски, гвозди, молоток и прочие принадлежности. Матиас вошёл внутрь, осмотрелся – мельника там тоже не было. На полу валялись обломки глиняной посуды, металлические чашки и повсюду была рассыпана мука. Матиас увидел огромный отпечаток ноги на полу.
Не найдя мельника, он решил отправиться через мост к Пэрри Бо с надеждой, что он может быть у него.
На мосту он встретил двух друзей Илиса и Бардока. Они сидели на краю моста и рыбачили с большим интересом. Илис был чем-то похож на гоблина из Шердского леса, наверное, слегка острыми ушами и носом. Когда он что-либо рассказывал, особенно какую-нибудь смешную историю, он начинал кривляться, показывать то, о чём говорил. Глядя на все его движения становилось очень смешно.
-«Привет, - поздоровался Матиас, - вы мельника не видели? – Ему показалось, что увлечённые рыбной ловлей гномы его не услышали, и он повторил ещё раз, но чуть громче, - вы мельника не видели?
- Слышишь, Бардок? Слышишь, Бардок? Мы теперь что, два раза повторяем? Мы теперь что, два раза повторяем? – Сострил Илис.
- Тише, ты, всю рыбу распугаешь, - ответил Бардок.
- А почему бы и нет? А почему бы и нет? – Неугомонялся Илис.
- Замолчи, - успокоил его Бардок, - не видели мы мельника, - ответил он.
Матиас понял, что здесь ему делать нечего, поэтому он пошёл дальше к дому Пэрри Бо.
Он подошёл к дому, где жил Пэрри Бо. Рядом с домом стояла небольшая телега с сеном, из которой были видны чьи-то ноги, с одной ноги упал сапог, и Матиас увидел грязную с тёмными искривлёнными ногтями ногу. Он подошёл ближе. В телеге спал сам Пэрри Бо в обнимку с фляжкой из-под эля.
Пэрри Бо – уже немолодой гном, который жил один, сам по себе. Очень часто он со своим другом Загрифом Софийским бывали в трактире «У трёх сосен». Когда в трактире собиралось много народу, хозяин мог позволить себе бесплатно угостить одного из присутствующих. Но сначала нужно было сыграть в игру «Поймай кабана». Рядом с трактиром находился загон для диких кабанов. Там было много грязи и кабаньего помёта. В загон запускали животное и любого желающего, который хотел бесплатно посидеть в трактире. Вокруг собиралась большая толпа, было весело. Трактирщик выносил ведро с водой и большую воронку. Ей он зачерпывал воды из ведра, давал команду к ловле кабана, поднимал над ведром воронку с водой. За то время, пока вода полностью не вытечет через отверстие, игрок должен был поймать животное. Если игрок выигрывал, его грязного и дурнопахнущего вели в трактир, где бесплатно поили, если же он проигрывал, ему давали фляжку эля и отправляли домой. И, судя по запаху, который шёл от Пэрри Бо, можно было понять, что он частенько участвовал в придуманной трактирщиком игре.
Матиас решил не беспокоить его и отправился к Буфусу.
Загриф Софийский - очень добрый гном. Он такой же немолодой как Пэрри Бо и кроме этого он является лучшим его другом. По призванию Загриф - алхимик. Целыми днями он занимается различными смесями и порошками. Что-то создаёт. Алхимия в мире гномов сравнима с магией. Эффект от какого-нибудь порошка или зелья не менее слабый, чем от заклинания, которое используют маги. Гномы славятся тем, что очень хорошо разбираются в минералах и камнях, которые они добывают в шахтах. Поэтому алхимия для них гораздо привычнее и важнее магии.
Кроме занятий алхимией Загриф занимался выращиванием тыквы и кукурузы. Два больших поля принадлежали Пэрри Бо и Загрифу. Они вместе сажали кукурузу и тыкву, и вместе собирали урожай.
В это время Загриф находился на тыквенном поле. Он ходил между больших тыкв, слушал их, постукивая пальцем по твёрдой кожуре.
Вдруг к нему на поле прибежал запыхавшийся гончар с мешком, в котором громыхала посуда.
- Что случилось? - спросил Загриф.
- Пропал. - Еле выговорил гончар.
- Кто пропал?
- Мельник пропал.
Загриф поставил на землю только что поднятую тыкву.
- Несколько дней назад мы договорились с ним о том, что я сделаю ему несколько глиняных чашек. Сегодня он должен был прийти ко мне и забрать их. Я ждал его, но он так и не пришёл. Тогда я сам решил отправиться к нему. Оказавшись на мельнице я увидел, что везде рассыпана мука и много следов на полу. Очень большие следы.
- Хм… - Загриф задумался.
- Я искал его во всей деревне, но никто его до сих пор не видел. Мне кажется, что он не просто пропал сам по себе, а его похитили! - Гончар тяжело выдохнул и сел на самую большую тыкву.
За забором в телеге проснулся Пэрри Бо. Он встал на ноги, держа в руках фляжку из-под эля. Пэрри Бо посмотрел на Загрифа и гончара, кивнул, подняв руку с фляжкой, и неторопливо зашёл в свой дом.
- Вот что. Мы сейчас пойдем туда и я сам посмотрю, что там произошло. Ясно?
- Ясно.
2
Буфус – наверное, самый интересный гном во всём поселении. Его основным увлечением было изобретение всяких полезных вещей. Целыми днями и ночами он сидел в своём домике, запершись от внешнего мира, что-нибудь создавал, придумывал, усовершенствовал различные вещи. Он постоянно суетился, думал, морщил лоб, отчего очки, находившиеся у него на голове, иногда съезжали на глаза. Например, как-то раз ему пришлось помочь кузнецу построить большой пресс на паровом двигателе. Принцип его работы был такой: на печь, где раскалялось железо ставился котёл с водой и плотно закрывался, вода закипала и пар, выходящий по трубам, приводил в движение этот пресс. Работа заметно облегчалась, поэтому кузнец мог выковать гораздо больше железа, чем раньше.
Матиас подошёл к двери дома, где жил изобретательный Буфус. Над дверью висела веревка с деревянной ручкой. Матиас потянул за неё и прислушался. За дверью послышался какой-то шум. Через некоторое время она открылась. Матиас вошёл. Внутри дома посреди комнаты стоял большой стол, на котором находилось много интересных вещей. Слева Матиас увидел дверь, он открыл её. Перед ним появилась лестница, которая вела наверх небольшой башни. Там, наверху что-то с грохотом упало, на Матиаса посыпалась пыль и опилки. Он поднялся по лестнице.
Старая лестница недовольно поскрипывала. Подниматься надо было на, довольно-таки, большую высоту. Матиас добрался до деревянной, такой же старой как лестница, квадратной двери-люку. Он осторожно приподнял её и забрался в комнату башни. Это была очень широкая комната, над головой была видна конусообразная крыша и поперечные балки, на которых висели старые ботинки, шлем и различные вещи. Вход в эту комнату был один, а вот выходов – два. Если считать, что первый выход – это деревянный люк, то вторым были огромные ворота, которые были открыты. Прямо перед воротами стояло какое-то новое изобретение Буфуса, возле которого он сам суетился.
-А, мой милый друг!- Произнес Буфус, пробегая с инструментами мимо Матиаса. Он быстренько бросил ящик с инструментами к стене и поспешил подойти к гостю.
-Вот! – довольно произнес Буфус, обняв Матиаса за плечо и указав рукой на необычайную постройку. – Моё новое изобретение – деревянный орёл, сконструирован по образу и подобию птицы, - лицо Буфуса растянулось в улыбке.
Матиас посмотрел на это новое изобретение. Действительно, оно было похоже на птицу, были крылья, был хвост, была голова, чем-то похожая на орлиную.
- Хочешь испытать его вместе со мной? – поинтересовался Буфус.
- А он точно полетит?
- Несомненно!
Буфус снял со стены шлем и одел его себе на голову.
- Ну так как? Летим? – переспросил он.
- Даже незнаю.
- Решено. Сегодня мы испытаем моего орла.
Матиас подошел к деревянному орлу.
- Забирайся сюда, - произнес Буфус, - и надень вот это, - он протянул Матиасу шлем.
Когда гость занял своё место, Буфус принялся толкать орла из ворот.
Деревянные колёсики, на которых стоял орел начали поскрипывать.
- Держись крепче, - сказал Буфус и запрыгнул в орла.
Деревянная птица скользнула вниз к земле. Матиасу показалось, что его сердце остановилось. В одно мгновение он уже было подумал, что зря согласился на это дело. Земля стала быстро приближаться к ним. И тут их вдруг что-то резко дернуло, и орел, пролетев над верхушками кустов, резко взмыл вверх.
Солнце ярко слепило глаза. Матиас почувствовал как ему в лицо дует встречный ветер. Он посмотрел вниз. Под ними находилось все его поселение. Вот дом Загрифа, мельница, дом Пэрри Бо, который, увидев летящее в небе нечто необычное, бросился бежать с криками «дракон! сюда летит дракон!».
-«Ну, как тебе?! Нравится?! – крикнул в ухо Матиасу Буфус. – Я же говорил, что полетит, обязательно полетит!»
Буфус сидел сзади, управлял крыльями орла. Он тянул за веревку, когда надо было подняться выше, крылья орла в это время делали движение вверх и вниз, тянул другую веревку – поворачивался хвост.
Весь полет проходил нормально. Внизу были видны деревья, река, весь Каннибал Сайд.
Вдруг сильный порыв ветра бросил орла вверх. У Матиаса перехватило дыхание.
- Не бойся! Сейчас спустимся ниже! – произнес Буфус и потянул за конец веревки.
Неожиданно от сильного напряжения веревка лопнула. Орла потянуло вправо, он начал снижаться. Буфус пытался выровнять орла, но ничего не получалось. Матиас увидел, что они падают в Шердский лес.
- Держись!! - закричал Буфус. Орел пролетел над макушкой старого дуба, по ногам ударили ветки, он задел крылом дерево, перевернулся и рухнул на землю.
3
Уже вечерело. В трактире «У трёх сосен» шло веселье. Несовсем трезвый Пэрри Бо вышел из двери. Он посмотрел на заходящее за Шердский лес солнце, потом посмотрел на фляжку эля в своей руке.
- Как я сегодня этого кабана! - произнес Пэрри Бо и отхлебнул немного из фляжки. Довольный он двинулся не торопясь вперед. Он шел по тропинке, разговаривая с фляжкой.
- А я значит им и говорю: «Пустите меня, я первый хочу попробовать!», ну все, конечно, давай смеяться, думали, что я не справлюсь! С ним! С этим кабаном! Ха! – ухмыльнулся Пэрри Бо и снова отхлебнул из фляжки. – Легко! Как я его! Раз! И он в моих руках!
Вдруг позади Пэрри Бо, где-то в кустах послышался хруст веток и шелест листвы. Пэрри Бо остановился, медленно, еле удерживаясь на ногах повернулся назад. Он расставил руки в бока, прищурился и посмотрел туда, откуда послышался странный звук.
- А – а – а ...- отмахнулся Пэрри Бо, - никого... - Он повернулся и пошел дальше. Неожиданно хруст веток послышался опять. Пэрри Бо понял, что здесь точно кто-то есть. Он немного пригнулся и присел, снова повернулся назад.
- Кабан! Выходи!!- крикнул он и швырнул полупустую фляжку в кусты. Шорох послышался совсем рядом. Пэрри Бо повернулся и стал вглядываться в кусты.
- Кабанчик... Где ты...? Выходи... – произнес он. Вдруг в кустах сверкнули чьи-то зеленые глаза. Пэрри Бо от неожиданности упал назад. Из кустов высунулась зеленая рука, которая попыталась ухватить его за ногу.
- А-а-а!!! Дракон!!! – закричал Пэрри Бо и как ужаленный бросился бежать. – Он снова здесь!!! Он пришел за мной!!!
Пэрри Бо бежал без оглядки до самого дома. Он просто молниеносно влетел внутрь. Забаррикадировал дверь шкафом и оперся на него спиной.
- Нет. Я так просто не дамся. – Произнес он и взял со стены старое в паутине ружье.
4
- Матиас, очнись. – Буфус пытался разбудить лежавшего на земле Матиаса. – Ты слышишь меня?
Матиас открыл глаза. Над ним на веревках висел Буфус. Он покачивался на ветвях. Матиас встал. Голова гудела.
- Мы где? – спросил он.
- В Шердском лесу. Слушай, помоги мне спуститься, – произнес Буфус. – Вот тут веревка, её нужно перерезать. Нож лежит рядом с тобой в голове орла. Возьми его и заберись на дерево. Понял?
- Да, сейчас.- Матиас увидел голову орла и сунул в неё руку.
- Нашел? – спросил Буфус.
- Да.
Матиас неспеша забрался на дерево и обрезал веревку.
- Я уже было подумал, что буду висеть тут до утра. – Улыбнулся Буфус. – Первое испытание закончилось неудачно как для моего орла, - он похлопал рукой по разбитому корпусу машины, - так и для меня – его изобретателя. Ладно, надо выбираться из этого леса, а то уже совсем темно стало.
- А ты знаешь в какую сторону нам надо идти? – спросил Матиас.
- Туда, - Буфус указал рукой куда-то вперед, - да, точно туда.
- А мне кажется, что нет.
- Это почему же?
- Незнаю, просто так кажется. А может туда? – Матиас указал куда-то левее.
- Нет, однозначно не туда. – Ответил Буфус, нахмурив брови. – Хотя может быть.
- Дай сообразить. – Ответил Матиас. – Ветки у дерева сломаны вот как, - он указал на старый дуб, - когда мы падали Каннибал Сайд был позади, потом нас развернуло вправо, значит нам – туда. – Он показал еще левее.
- Ну, раз туда, значит туда. – Согласился Буфус. – пошли, а то тебя уже, наверное, потеряли.
- Да, идем.
Они двинулись вперед.
5
Полная луна поднималась над Каннибал Сайдом. Как обычно в это время Загриф Софийский находился у себя в доме и готовил очередное алхимическое зелье. Дом Загрифа находился совсем рядом с домом Пэрри Бо. Маленький забор разделял оба жилища. Оба дома были построены из болотного камня, а крыши были покрыты желтой соломой.
Загриф стоял у стола в конусовидной шляпе и сером балахоне. Рукава балахона были очень широким и сильно отвисали.
Мысль о пропаже мельника не покидала его.
Загриф налил в маленькую, сделанную из голубого прозрачного стекла, бутылочку какую-то жидкость. Поднес ее ближе к глазам и посмотрел поверх узких очков, которые находились у него на самом кончике носа. Поправил другой рукой свои густые усы. Взял со стола щепотку порошка из ступы и начал сыпать его в бутылочку. Вдруг жидкость зашипела, стекло треснуло и взорвалось. Смесь брызнула Загрифу на отвисший рукав. Рукав вспыхнул.
Загриф начал махать рукой, пытаясь сбить пламя. Он крутился, тряс ею, задел на столе сверток, в котором находились мелкие белые камни. Они рассыпались по полу от камина и до двери. Загриф поскользнулся и угодил горящей рукой прямо в бочонок с водой.
- Уф, - произнес он и вытащил руку из воды. Рукав его серого балахона был прожжен насквозь с обеих сторон. Загриф посмотрел сквозь образовавшуюся дыру.
- Мда, - тяжело произнес он.
Неожиданно в лунном свете, который проходил через окно и падал на спину Загрифу скользнула чья-то тень. Загриф повернулся. Он немного постоял на месте, а затем медленно подошел к окну. Окно выходило видом на большое поле, где росли тыквы. За полем начиналось другое поле, но уже кукурузное.
Загриф снял очки, положил их в сторону и посмотрел в окно. В центре тыквенного поля стоял … мельник! Мельник поднял одну тыкву, затем другую, побольше и придерживая их по бокам направился в заросли кукурузы. Все это он проделал неспеша.
Загриф не поверил своим глазам.
- Мельник? Как же так? Ведь он пропал без вести. Надо бы его догнать - произнес он.
Вдруг за его спиной послышался хруст. Кто-то зашел в дом и наступил на маленькие белые камни, которые были разбросаны по полу. Загриф повернулся и оцепенел.
- Помогите!!! – закричал он.
В доме Пэрри Бо было совсем темно. Пэрри Бо проснулся сидя на полу опершись спиной на шкаф, которым он запер дверь. В его руках было ружье. Пэрри Бо поднялся и подошел к окну. Через тыквенное поле огромная темная фигура несла на плече мешок, в котором был Загриф.
- По...мо…ги…ите, - услышал Пэрри Бо приглушенный крик Загрифа.
- Держись, друг, я иду, - произнес он и полез в окно. Он упал в куст малины, который рос прямо под окном, пыхтя Пэрри Бо поднялся, в его бороду запутались листья кустарника. Он выбрался, поправил ружье, свисавшее с плеча, и бросился вдогонку.